Cherka Trova
An arrow can only be shot by pulling it backward.
So when life is dragging you back with difficulties, it means that it’s going to launch you into something great.
So just focus, and keep aiming!

@темы: меткое слово

Cherka Trova
В следующий раз, когда я вдруг решу вступить в доказательную полемику с каким-нибудь конкретно ударенным на голову (националистом, православнутым, социофобом и т.д.) пусть лучше кто-нибудь меня самого ударит по башке. Шишка будет болеть, но нервы будут целее.
Почему люди так мало включают мозг даже когда их к этому подталкивают.. Эру Великий...


@темы: мир вокруг, живем

Cherka Trova
Пришла на ум очень глубокая, хоть и чудовищная на первый взгляд формула свободы: "Ничто не истинно, все дозволено".
Эти слова Хассана ибн Саббаха сделали основой кредо Братства Ассассинов в одноименной серии игр, и там же им несколько раз дается достаточно подробное объяснение.

Когда другие слепо следуют истине, помни: "ничто не истинно". Когда другие ограничены законом и моралью, помни: "все дозволено".

Вот если не добавлять к этой формулировке ответственность, получается кошмар, безнравственность и анархия. Но ведь на самом деле как раз наоборот.

"Ничто не истинно" означает, что человек сам волен выбирать собственные убеждения, собственные принципы, собственные ценности, формировать свою картину мира, не опираясь в обязательном порядке ни на какие авторитеты. При этом он сам ответственен за эти убеждения.
"Все дозволено" означает, что человек волен сам выбирать, что и как ему делать, и может в своих действиях не ограничиваться рамками, установленными обществом (закон и мораль), а только своими принципами, своими представлениями, своими ценностями и т.д. (они могут в чем-то совпадать с общепринятыми, а в чем-то расходится). При этом он, безусловно, несет ответственность за то, что делает, и за последствия этих действий.

Вот тогда это действительно свобода.

@темы: размышлизмы

Cherka Trova
Во-первых, извиняюсь перед теми, кто, возможно, этого поста ждал. Последнюю неделю совсем не было времени куда-либо писать, так что пишу ночью. По той же причине прошу простить некоторую сумбурность выражения мыслей.
Во-вторых, оговорюсь сразу, что данный пост - не более, чем мое собственное суждение и представление. Я постараюсь как можно более подробно его обосновать, и буду рад таким же обоснованным комментариям и возражениям.
А теперь, собственно, по теме.

читать дальше

@темы: размышлизмы

Cherka Trova
Просто небольшой опрос, который хочется сделать для пополнения картины мира.
Оба варианта ответа имеют свое обоснование (даже несколько), так что заведомо неправильного ответа нет, не бойтесь.
Буду благодарен за перепост (ссылки на перепосты кидайте в комменты).
Вот, собственно, и все предисловие.

Вопрос: Когда человек становится более свободным?
1. Когда он берет на себя как можно больше ответственности за свои решения и поступки. 
30  (69.77%)
2. Когда он снимает (с него снимают) как можно больше ответственности. 
13  (30.23%)
Всего:   43
19:03

Cherka Trova
Если ты вдруг понял, что погружаешься в безумие, - ныряй.
© Поговорка Малкавиан


Проглядывая наискось новостные ленты и посты в ЖЖ, все больше, чаще и отчетливее ловлю себя на мысли, что мир куда безумнее, чем я даже мог предположить. Вокруг постоянно твориться какой-то неописуемый сюр, подвластный пониманию разве что самого Малкава. Но пути Его сознания мне неведомы, потому более-менее устоявшаяся в последние годы картина мира начинает в некоторых местах трескаться, а кое-где с тихим шорохом расходиться по швам. Здесь я просто постараюсь формализовать поток восприятия, не сильно вдаваясь во временные последовательности и хронологические взаимосвязи.

- Волонтеров в крымске обвиняют в том, что они пиарятся на трагедии, при этом МЧС не пашет первые дни практически от слова "совсем"
- Какие-то непонятные откровенные дуры устраивают хулиганства в храмах, что-то там про Богородицу и Путина
- Верхушка РПЦ поднимает клич за то, чтобы их за это растерзать, хотя даже я, человек совершенно не православный, прекрасно помню: главное, чему учил Христос - любовь и прощение.
- Путин едет вступать в должность по мертвому городу в бронированном кортеже
- Троих дур арестовывают, потом продляют заключение, потом судилище, приговор два года. Девочек внезапно становится жалко, не потому, что они не совершали преступления, но потому, что то, что над ними устроили, не стоит этого преступления.
- Педофилу-насильнику дают 1 месяц колонии
- Охрана ХХС избивает людей, мирно стоящих на улице у храма с цитатой из Евангелия, избивает журналистов
- Православные отморозки безнаказанно куражаться на камеру в кафе, потом на вокзале. Сколько еще такого прошло мимо камеры, сказать трудно.
- У немолодой женщины с дочерью отнимает квартиру по иску бабульки, которая им ее продала с обременением 9в виде самой себя). Свидетелями в суде выступают родственники истицы, случайно оказавшиеся все вместе в коридоре квартиры.
- Какие-то отмороженые бригады православнутых ходят по подмосковью, типа патрилируют, выискивают ненавистников православия
- Еще одна группа отморозков подставляет молодых и не очень людей под обвинение в педофилии, потом сама расправляется с жертвой, снимает все на видео, и напоследок человека грабит
И все это при полнейшем попустительстве тех, кто должен отвечать за безопасность людей.

Нет уж, други мои, как было сказано в одном уже немного старом фильме, "с этой страной явно что-то очень не в порядке".
Всего вам доброго и берегите себя.

@темы: мир вокруг

Cherka Trova
17.08.2012 в 23:08
Пишет  Квер:

«Передай другому»
«К кабинету врача, чуть запыхавшись от быстрой ходьбы, приблизилась молодая девушка. Она остановилась у двери, явно намереваясь войти в кабинет сразу, как только выйдет находящийся там пациент. Пожилая женщина, сидевшая перед кабинетом, мгновенно подобралась.

— А у вас на какое время талон? – грозно собрав брови на переносице, спросила она, вставая и подходя к двери, чтобы, в случае чего, грудью лечь на пути к доктору.

Краснея и волнуясь, девушка начала объяснять, что она опоздала, и что талон у нее на время, которое уже случилось во вселенной полчаса назад. И что у нее работа. И что она быстро – она болела, выздоровела, ей только больничный закрыть.Перекрывшая проход пожилая женщина, пенсионерка, никуда не спешащая, отрицательно качала головой. У нее талон на время, которое сейчас показывали часы в холле, и она ничего не желает знать и слышать.

читать дальше

Как оно в точку-то)
Уже давно пытаюсь улыбаться, всегда здороваться, говорить спасибо, прощаться везде - даже с незнакомыми соседями, даже в киоске или кондуктору в троллейбусе.
Получается. Ответная реакция обычно тоже радует. Но только нарвешься на такое бубубу - все. Настроение волдеморту под хвост.

URL записи

Cherka Trova
24.04.2012 в 14:08
Начал читать "Множественные умы Билли Миллигана", заинтересовался на столько, что решил порыться в сети на предмет заболевания. И вот наткнулся на это видео.

Пишет  Non_Lic:

Загадочная история Билли Миллигана
Пятиминутная короткометражка, интересная для психологов и тех,кто хоть раз подозревал себя в наличии множественных личностей. Правда здесь всё ещё веселее.



URL записи


@темы: заразное, Сулла/Марсель

Cherka Trova
02.08.2012 в 00:32
Пишет  Temple of Wisdom:

Новый выпуск журнала "Монастырские Хроники"
- Возвращение Оливии Хамфри
- Легко ли перепутать ученика и мастера
- Как по-китайски будет "загоняться"
- Боги Тибета
- "Логово тигра" в Бутане
- Чоу Юньфат - актер, снимавшийся везде
- Страшно ли слово "надо"
- Индийские притчи
- Галерея монастырей Бутана
- Пишите грамотно: как убрать из текста воду

Это и многое другое вы найдете на страницах нового номера!



Благодарим всех, кто принял участие в подготовке этого номера!

URL записи


@темы: ХМ

Cherka Trova
Эта песня известна многим, но лишь двое в этом безумном мире поймут ее по-своему. Для них она больше, чем просто песня, больше, чем просто танец, больше, чем что-либо, что способны увидеть в ней смертные и не-мертвые.
Эта песня только для них.


@темы: Сулла, песни

Cherka Trova
И снова тема для поста пришла извне, а именно от двух товарищей, упорно спрашивавших, почему я так люблю вампиров и что это за канон Мир Тьмы. Поскольку сами эти товарищи о вампирах читали разве что Брэма Стокера и смотрели первую часть Сумерек (благо на ней их рвало и отношения с остальными частями не сложились), коротко объяснить такую нежную и прочную привязанность к конкретному канону и, тем более, к конкретному клану мне не удалось. Так что сейчас будет авторская импровизация в пределах заданной композиции (Вахтанговская), ну или просто не очень стройный набор мыслей.


читать дальше



@темы: мир вокруг, живем, пишем дальше

Cherka Trova
Как найти черную кошку в темной комнате, если кошки там нет?
Ответ: надо придумать там кошку.

некоторое разъяснение


Cherka Trova
В последнее время с маниакальной частотой в общении с совершенно разными людьми напарываюсь на тему советского прошлого в аспекте того, что "вот при советской власти в стране было производство, были товары, а потом это все разворовали и теперь ничего нет, только импортное". Дополняются эти разговоры по вкусу и интеллекту стенаниями о том, какое хреновое у нас государство и как надо было правильно сделать все по уму в 80х годах (когда самого говорящего либо на свете не было, либо только-только появился).


Дабы не повторяться, решил свою точку зрения по этому вопросу запостить сюда. Говорю сразу, я не противник социализма как идеи, но конкретная ее реализация в виде СССР мне представляется весьма и весьма бездарной. Так что ярым сторонникам сугубо капиталистического мировоззрения или же наоборот, ярым защитникам и песнопевцам нашего социалистического прошлого дальше читать не рекомендую. Остальным, как говорится, велком.



Много букв.

@темы: размышлизмы, живем

Cherka Trova
Люди, очнитесь! У вас глаза спереди, а не по бокам в конце концов. Так какого хрена для вас мнение толпы окружающих (которой до вас лично вообще никакого дела нет, ей главное, чтобы никто никуда не выделялся) важнее ваших собственных целей и результатов?! Какого хрена вы всю жизнь проводите (не могу сказать "живете", не подходит это слово) опираясь прежде всего на то, что подумает или скажет о вас абстрактное "общество", и кладете на его суд свои мечты, свои побуждения и поступки?! И послденее: какого хрена вы при этом считаете себя выше этого, как вы говорите, "стада"? Посмотрите правде в глаза - вы самые ярые и самые приверженные части этого стада. Задолбали.

@темы: размышлизмы, негатив, настроение, люди и нелюди

Cherka Trova
Впервые за довольно долгое время решился написать что-то развернутое и личное, посмотрим, не разучился ли еще.

Сегодня Соединенные Штаты отмечают свой главный праздник в году: 236 годовщину подписания Декларации Независимости. Отмечают как всегда целиком, начиная от крупных городов и столиц штатов, заканчивая маленькими городишками, вроде того, в котором довелось остановится мне. Городок совсем небольшой, всего около 12 тысяч жителей, по нашим меркам вообще большое село (нет ни единого квартирного дома, все сплош частный сектор). Но и здесь ощущение праздника весь день, концерт на центральной площади, аттракционы, праздничная атрибутика, украшения, и даже свой салют, посмотреть который мы и отправились, как и еще около 3 тысячи соседей разной степени удаленности.

Я не буду расписывать организационную сторону праздника, не буду рассказывать о том, как мы искали место на парковке, чтобы поставить машину, а потом место на траве, чтобы расположиться. Не буду описывать время ожидания и салюты. Фоток тоже пока не будет. Куда важнее то ощущение, которое я буквально ловлю в воздухе. Постоянно, повсеместно, и особенно сильно в этот вечер на этой лужайке. Ощущение, которое я очень хотел бы почаще испытывать в России, но увы.

Это ощущение общности людей, которых связывает фактически только проживание в пределах одного небольшого городка. Общности, основанной не на общих делах, не на общих интересах, не на политических пристрастиях, а на чем-то более глубоком и чистом. Эти люди запросто подходят к незнакомцам, здороваются с улыбкой, спрашивают как дела, с некоторыми заговаривают чуть дольше, знакомятся, обмениваются впечатлениями. Перед нами сидела уже довольно немолодая пара, и в какой-то момент рядом с ними разместилась семья мексиканцев, с целым детским садом. Все были заняты своими делами. К концу вечера они выходили с лужайки рядом, общаясь так, словно жили бок о бок всю жизнь. И это не единственный пример.

А еще там в воздухе витало чувство гордости. Не гордыни, а именно гордости, спокойной, решительной и теплой. Не за прошлые победы и успехи, не за былое или нынешнее величие, не за успехи правительства или спортивных команд, не за что-то еще, а просто за принадлежность всех к этой общности, за то, что они здесь и сейчас, вместе радуются общему празднику. За то, что называется таким трудно переводимым на английский, но таким понятным и ощутимым почему-то именно здесь словом "Родина". Вот этого ощущения, как мне кажется, очень не хватает у нас, и именно поэтому так многие позволяют себе произносить слова "сраная Рашка" и делать еще много чего другого.

Я не хочу размышлять о причинах и следствиях, не хочу холиваров на тему того, кто и где лучше или хуже. Я просто хочу подольше сохранить в себе это ощущение и принести его домой.


@темы: для себя, настроение, мир вокруг

Cherka Trova
Не буду долго расписывать впечатления от фильма. Спойлеров тоже не будет.
Скажу только, что фильм оставил гораздо больше вопросов, как к сюжету, так и к персонажам, ни один из которых так и не был полноценно раскрыт.
На мой взгляд, фильм имеет смысл смотреть только желающим полюбоваться красивыми пейзажами, а так же красавицей Шарлиз в шикарных нарядах и без них.
В остальном фильм разочаровал.






@темы: мир вокруг

Cherka Trova
Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр.

Через некоторое время великий Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё.

Разница между крысой и человеком проста — человек будет бегать в четвёртый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвёртый тоннель. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвёртый тоннель и считает, что правильно бегать в четвёртый тоннель, есть там сыр или нет. Человеку больше нужна правота, чем сыр.

Мы все, к сожалению, люди, а не крысы, поэтому мы все правы. Вот почему в течение долгого времени мы не получали сыра, и наша жизнь не работает. Мы верим в слишком много четвёртых тоннелей… Мы лучше будем правы, чем счастливы, и мы годами бегаем по четвёртым тоннелям, чтобы доказать это.

© Люк Рaйнхарт.


@темы: размышлизмы

00:41

Cherka Trova
To make his life complete every man must complete 4 tasks: build a house, grow a tree, raise a son and write a book. The fourth is forgotten by most people. Pity.

@темы: размышлизмы, настроение

00:18

Cherka Trova
Вымораживают люди, которые боятся чего-то нового и для маскировки этого страха начинают это новое поносить на чем свет стоит, словно это проказа, вместо того, чтобы объективно разобраться во всех плюсах и минусах и сделать выводы.

Cherka Trova
Весь фокус в том, на что ориентироваться... Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, - один и тот же.

© Карлос Кастанеда

@темы: меткое слово