Cherka Trova

Вот есть дерево.

 





Оно вырастает из крошечного семени и может достигнуть поистине гигантских размеров и веса в несколько десятков, а то и сотен тон.

Но ведь все мы, кто хоть немного учился в школе, знаем, что материя не появляется ниоткуда и масса просто так не берется.

 

Так откуда же дерево берет всю эту материю для роста?



@темы: размышлизмы, мир вокруг

Комментарии
06.10.2015 в 20:07

dream within a dream
Из окружающего мира, вестимо. Вода плюс минералы в почве плюс фотосинтез. Как и мы, в принципе: митохондрии в клетках получая достаточно кислорода, питательных веществ и энергии вырабатываем молекулы АТФ, высвобождение энергии происходит в тот момент, когда в АТФ одна из связок фосфата отваливается с образованием энергии, в итоге остается дифосфат, далее монофосфат. И без этого не могут делиться клетки, как не могут происходить и другие процессы в живом организме. Посади редиску на грядке под березой и поймёшь, кто пожрал все питательное из почвы, и с какой стороны грядки редиска получилась крупнее))
06.10.2015 в 20:53

Cherka Trova
av_orange, с энергией понятно, материю откуда взять в таком количестве? Вот для того же деления клеток нужна не только энергия. Если бы все это (или хотя бы сколько-нибудь заметная часть) шло из почвы, то вокруг каждого большого дерева был бы кратер с него же глубиной, если не больше. Из воды - тоже не годится, она используется в основном как транспортное вещество и активно расходуется в процессе фотосинтеза и терморегуляции, к тому же органическую массу на ней не построишь. Вот остается фотосинтез - только не собственно синтез АДФ и его последующее разложение, а то, на что идет энергия этого разложения, темновая фаза.
Ну вот просто задуматься, что эти десятки тон массы почти полностью вырастают буквально из воздуха...
06.10.2015 в 20:59

dream within a dream
Masque, не из воздуха) эта тонна у тебя собирается не за одну ночь, а к тому моменту, когда дерево станет большим, посчитай, сколько туда опадет листьев, сколько там сдохнет насекомых, сколько пыли принесет туда ветер и т.п. Дубу, который приносит желуди, 100 лет, например.
06.10.2015 в 21:08

Cherka Trova
av_orange, даже если собрать всю листву за сотню лет (при условии, что вся она сгниет прямо под деревом, что ее не вывезут, как это делают в городах, например), наберется не больше 10% массы самого дерева. Это показал еще опыт ван Гельмонта лет 400 тому назад) Основная масса углерода, который идет на "постройку" клеток и волокон - это прямой продукт фотосинтеза. Собственно, это главный его продукт.
06.10.2015 в 22:04

dream within a dream
Masque, как продакт-менеджер приборов для светотерапии я должна сделать вид, что я удивлена, чтобы слишком явно не говорить о роли света в формировании энергии в живых системах)
06.10.2015 в 22:12

Cherka Trova
av_orange, Алин, роль света огромна, но напрямую свет не превращается в массу. Энергия света задействуется в процессе фотосинтеза для сращивания фосфатов в АДФ в световой части, но АДФ не дают дереву массу - они расходуются почти полностью в том же цикле фотосинтеза в следующей фазе (их энергия идет на разложение C02).
А вопрос был именно о том, откуда масса берется.
06.10.2015 в 22:27

dream within a dream
Masque, из воды?
06.10.2015 в 22:46

Cherka Trova
av_orange, вода - хороший вариант. Ее в разных деревьях может быть от 20 до 90%, но в среднем, особенно в старых деревьях, где-то в районе половины, меньше, чем в организме млекопитающих. Причем, это не только вода из почвы, но и дождевая вода, впитываемая с поверхности. Но для построения органической массы вода, как я писал выше, не годится. Она хороший транспортер и очень важна для фотосинтеза и терморегуляции организма, но органика - это прежде всего углерод. И вот как раз этот углерод растение берет прежде всего из углекислого газа воздуха.
06.10.2015 в 23:20

dream within a dream
Masque, в процессе фотосинтеза. В итоге масса берется примерно на половину из воды, а в остальном из почвы и СО2 в воздухе?
06.10.2015 в 23:24

Cherka Trova
av_orange, из почвы там почти ничего не берется, от 40 до 65% массы деревья получают из СО2 воздуха. Причем, чем старше дерево и чем толще кора, тем как правило меньше доля воды.
06.10.2015 в 23:27

dream within a dream
Masque, но все равно же не из пустого места берется?
07.10.2015 в 00:09

Cherka Trova
av_orange, а кто говорил, что их пустого места?) Просто представь, что вот половина этой громадины на рисунке фактически собралась из воздуха.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail