воскресенье, 15 июля 2012
И снова тема для поста пришла извне, а именно от двух товарищей, упорно спрашивавших, почему я так люблю вампиров и что это за канон Мир Тьмы. Поскольку сами эти товарищи о вампирах читали разве что Брэма Стокера и смотрели первую часть Сумерек (благо на ней их рвало и отношения с остальными частями не сложились), коротко объяснить такую нежную и прочную привязанность к конкретному канону и, тем более, к конкретному клану мне не удалось. Так что сейчас будет авторская импровизация в пределах заданной композиции (Вахтанговская), ну или просто не очень стройный набор мыслей.
читать дальше
Во-первых, скажу сразу: я люблю не только этот канон и у меня было и есть множество персонажей в совершенно разных канонах и вселенных от Звездных Войн (помнится мне даже как-то пришлось играть самого магистра Мейса Винду) и Гарри Поттера до авторских миров. Если говорить о том, что я в принципе смогу играть, то проще перечислить то, что я играть не смогу: сексуальные отношения между женщинами. Остальное все или уже отыграно, или по крайней мере представляю как и что играть. Так что никакой зацикленности в пределах одного канона/жанра/амплуа нет и быть не может. Но тем не менее Маскарад Вампиров уже достаточно давно и достаточно надолго является самым трепетно любимым и обожаемым сетом. Так что же в нем такого?
Во-первых, он, как мне представляется, наиболее реалистичен из всех вампирских канонов (даже считая Энн Райс с ее историей Лестата), в нем есть то, что при первом взгляде делает его совершенно фантастическим и невозможным, но если прочитать книги Кланов, историю вампиров, то начинаешь невольно задумываться, а не может ли все это действительно быть правдой. Продуманы и обоснованы очень многие аспекты вампирского существования, продуманы механизмы их взаимодействия с людьми и между собой, продумана иерархия и структура общества Сородичей.
Еще в плюс к реалистичности: Мир Тьмы признает чудовищную сущность вампиров. Это отличает его на голову почти от всех прочих, в особенности от Сумерек. Они действительно монстры, и чем старше вампир, тем бОльшим монстром он на самом деле является. Да, Человечность позволяет им держать под контролем свою сущность, но изменить ее не в состоянии ничто.
Туда же: вампиры в Мире Тьмы не способны в полной мере жить человеческой жизнью (жидкокровных от 14го поколения и моложе я не рассматриваю), они не способны переваривать обычную пищу и напитки, не испытывают необходимости дышать (как следствие, не способны задохнуться), они даже привычные людям эмоции испытывают иначе (и вот это как раз интереснее всего), ведь гормональная система так же мертва.
Во-вторых, это образ мышления. Особенно у тех вампиров, кто прожил дольше сотни лет, т.е. видел смерть своего поколения и поколения их детей. Я говорю не только о Малкавиан. У каждого клана есть свои причуды в этом плане. Что, кстати, на самом деле делает создание произвольного персонажа для ролевки несколько более простым делом, чем обычно, поскольку основу для его характера закладывает клановая принадлежность.
В-третьих, это многообразие историй и ситуаций. Конечно, у тех же юных волшебников в Хогвартсе приключения могут быть сколь угодно невероятные, но по-настоящему накаленные и эмоциональные истории лично у меня связаны в первую очередь с вампирами. Может быть, дело в том, что я до этого просто учился играть, но как-то так получилось.
Ну и в-четвертых, это, конечно, малки. Любимый и родной клан, с которым я уже давно начал ассоциировать и самого себя. Этот взгляд на мир, прямо в суть, отбрасывающий, словно ненужный хлам, все имена, стереотипы, рамки, законы. Именно за это их так боятся и именно поэтому они выше всех этих дрязг и междоусобиц, по крайней мере те, кто действительно еще обладает Зрением.
Хотел здесь расписать свои представления о кланах, о персонажах, которых мне доводилось играть и с которыми приходилось сталкиваться в игре. Но и без того пост вышел объемным, оставлю на следующий раз.
@темы:
мир вокруг,
живем,
пишем дальше