Cherka Trova
В последнее время с маниакальной частотой в общении с совершенно разными людьми напарываюсь на тему советского прошлого в аспекте того, что "вот при советской власти в стране было производство, были товары, а потом это все разворовали и теперь ничего нет, только импортное". Дополняются эти разговоры по вкусу и интеллекту стенаниями о том, какое хреновое у нас государство и как надо было правильно сделать все по уму в 80х годах (когда самого говорящего либо на свете не было, либо только-только появился).


Дабы не повторяться, решил свою точку зрения по этому вопросу запостить сюда. Говорю сразу, я не противник социализма как идеи, но конкретная ее реализация в виде СССР мне представляется весьма и весьма бездарной. Так что ярым сторонникам сугубо капиталистического мировоззрения или же наоборот, ярым защитникам и песнопевцам нашего социалистического прошлого дальше читать не рекомендую. Остальным, как говорится, велком.



Много букв.

@темы: размышлизмы, живем

Комментарии
12.07.2012 в 20:18

Cherka Trova
Теперь раз уж описал свой взгляд на социализм, надо для контраста показать картинку с другой стороны занавеса.

Во-первых, на Западе была частная собственность и владелец того или иного предприятия, магазина, земли (фермер), имел прямую финансовую заинтересованность не только в простом выживании своего дела, но и в постоянном его улучшении, модернизации и всяческом расширении. Конкуренция держала производителей в тонусе так же, как советская военная угроза держала в тонусе экономику в целом. Фермер был кровно заинтересован в том, чтобы собрать как можно больше урожая и поддерживать этот урожай как можно дольше, директора заводов и концернов должны были постоянно заботиться о постоянном и надежном сбыте собственной продукции. А для этого нужно было иметь товар или более качественный, чем у конкурента, и при этом не сильно более дорогой (Европейский вариант), или наоборот, заметно более дешевый, при этом не сильно проигрывающий в качестве (Китайский вариант).
Да, эта конкуренция далеко не всегда велась в рамках этики и морали, но когда вопрос стоит о выживании, об этике волей-неволей немного забываешь.

Во-вторых, Запад процесс накопления капиталла прошел еще в 18м и 19м веках, и в нем уже был сформирован класс крупных собственников, было сформировано адекватное отношение к предпринимательству и бизнесу. То, что у нас было уничтожено революцией и советской идеологией. Так что шансов выиграть у Запада, играя по его правилам, у нас практически не было, что и расхлебываем.

П.С. Я не знаю, как нужно было поступить, я не берусь судить конкретные действия конкретных деятелей, я говорю только о логике происходившего и происходящего, так, как ее вижу я. Спустя 20-30-40 лет очень легко говорить, как кому следовало поступить, но это не меняет нынешнего положения, и, увы, очень редко позволяет избежать тех же ошибок в будущем.
13.07.2012 в 18:14

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
А что ты скажешь на тему ГОСТа, который был обязателен? И за его невыполнение были санкции? Хотя да, премии не достойные вложенного труда, премии в виде идеологии.
13.07.2012 в 18:21

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
О нынешнем положении. Если Россия действительно вступит в ВТО, то это крах государства. Даже если не только, то что, не умеют выпусать качественную продукцию, что все же под вопросом времен СССР, а то что нет этой промышленности и то, что есть просто не выживет под напором разрекламированных брендов и пунктов устава ВТО и условия вступления в ВТО.
13.07.2012 в 18:51

Cherka Trova
Проблема ГОСТа была в том, что система создавалась статичной и практически не развивалась. Стандарты, особенно промышленные, никак не могли поспеть за темпами развития технологии. Впрочем, как я уже сказал, стимула поспевать в большинстве отраслей не было никакого. Вот ГОСТы, касающиеся военки, меняли очень быстро, или вообще отменяли, чтобы бумагу не тратить, давая и конструкторам, и технологам большую свободу творчества, которая только и может двигать вперед такую неповоротливую махину.

Я не считаю, что вступление в ВТО (которое формально уже состоялось, осталась только ратификация соглашений в Думе и СФ, они может и потянут до последнего, но ратифицируют), будет таким уж глобальным потрясением. Да, ВТО сделает невозможными те протекционистские меры, которыми наше государство пытается маскировать повальную разруху в производстве. Они просто не умеют по-другому. Для них занавес или его подобие (по-другому пошлины на отдельные группы товаров, доходящие до 40% и не назовешь, не говоря уже о качестве работы таможни в принципе) - самое знакомое, а потому самое естественное решение проблемы интервенции иностранных товаров, вот когда им пользоваться уже не получится, придется учиться конкурировать по-настоящему. Да, процесс скорее всего будет очень болезненным, но это единственный путь выхода из этой ситуации, все остальные, по крайней мере примененные до сих пор методы, как мне представляется, только водят ситуацию по кругу, оттягивая время. Да, конечно, учить ребенка плавать, бросив его в море, не самый гуманный способ, но зато самый действенный.

Я тут, кстати, заметил, что забыл еще одну строку нашего экспорта: мозги. Но она тоже доходов казне не приносит, хоть и стоит намного дороже нефти, газа, и танков.
13.07.2012 в 18:55

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Вот потому, что мозги утекли и не будет возможности утопающему спастись. А с нынешней системой образования, которая, извини, для выращивания дебилов, когда взяли далеко не лучшее, то и вообще есть основание думать, что страну растранжирили, продали, и скоро ее не станет.
13.07.2012 в 18:57

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Кстати, что бы заставить расти производство, надо и мозги, и вкладывать бабки и заставить гнать на экспорт. Не будет экспорта - не будет денег, правительственных дотаций не достаточно для жизни предприятия.

В системе СССР я еще увидел, что слишком мало делалось для человека. Микроволновки, хорошие машины, пульты ДУ телевизором. Но это то, что бросается в глаза.
13.07.2012 в 19:47

Cherka Trova
Мозги в России еще остались, деньги тоже есть (цена на нефть будет оставаться высокой как минимум еще пяток лет, пока технология сланцевой добычи не подешевеет до приемлемого уровня), вопрос в том, чтобы их расходовать нормально. Мне все же думается, что когда ситуация припрет к стенке и выходов других не будет, система пойдет тем единственным путем, который ей останется.

Система образования только отражает потребности и приоритеты государства. В США нужны высококлассные профессионалы, которые знают и умеют все, но в пределах крайне узкой области, и шире как правило не мыслят. Как дела обстоят в Европе, я не очень хорошо знаю, так как не вникал, но думаю, похожим образом. А нашему государству, как и века до этого, больше подходит стадо баранов.
Причем, это стадо, на самом деле нужно было и в советское время, просто тогда функция формирование сознания перекладывалась больше на идеологические и репрессивные механизмы. Сейчас только сместились весовые категории, не более.

Впрочем, это все какие-то кухонные рассуждения.
13.07.2012 в 19:58

Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Masque, А я вот смотрю на политиков и думаю так не будет. Вхождение в ВТО я воспринимаю, как диверсию против своего же народа. Да и Украина - наглядный пример, что сделало с ними ВТО.
А нашему государству, как и века до этого, больше подходит стадо баранов.
Вот только при СССР, не нужны были бараны, а нужны были рабочие, ученые, инженеры, учителя и доктора.
Впрочем, это все какие-то кухонные рассуждения.
Не совсем так. С одной стороны да, с другой стороны это беседа, где узнается собеседник. Смотря с какой точки зрения глянуть.
13.07.2012 в 21:32

Cherka Trova
Каэрру, советское государство тоже воспитывало людей, готовых без особых вопросов и размышлений следовать за "линией партии". При этом, конечно, в отличие от нынешнего, оно развивало умственные и физические способности человека в тех направлениях, которые были необходимы для этого государства. Нынешнее государство просто не имеет желания развивать эти умственные способности у населения, поскольку не может обеспечить дальнейшее использование этих способностей, а так же удовлетворение потребностей соответственно этим способностям. Если говорить короче: задача противостояния утечке мозгов решается путем уничтожения этих мозгов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail