Ну вот я и вернулся из Болгарии. Расскажу все по порядку, чтобы получилось не так сумбурно.

В первую очередь, еще в России, очень порадовало как за два года наши строители превратили такое г**** как Внуково, из которого я летал в Анапу, просто в конфетку, на которую невозможно не любоваться. Правда, магазинов и кафешек все равно маловато, но общего впечатления это не испортило. Рейс вылетел без заминок и через 2,5 часа нас уже приветствовали в аэропорту города Бургас. Первое, что сразу обратило на себя внимание, это температура и влажность, а вместе - духота. Москва по сравнению с аэропортом еще ничего. Быстро прошли контроль, получили багаж и наконец нашли автобус. Первая фраза встречающей стороны была такая:

"Добро пожаловать в Болгарию. Отдыхайте, а мы постараемся вам в этом не мешать". И действительно, за все время отдыха нежданных гостей от турфирмы не было, а когда через неделю понадобилась экскурсия в старинный, построенный еще греками, Нессебр, тут же появился водитель, который и отвез и показал и рассказал.

Сам отдых чем-то напоминал Анапу, только апартаменты поприличнее и побольше, а еда и развлечения поразнообразнее, да и море потише и почище.

Городок Поморье небольшой, хотя размеры и расстояния в Болгарии вообще приобретают относительное значение. За полчаса тот же Нессебр можно обойти целиком, да и Поморье тоже. Главная улица напоминает наш Арбат, только лавок сувенирных и прочих и всевозможных развлекаловок там побольше и работают они почти круглосуточно. Да и на набережной тоже много всего, благо протяженность с обоих сторон полуострова приличная.

Публика разношерстная не только в отношении национальной принадлежности. отдыхают там, что интересно, в основном болгары, встречаются чехи и славаки, англичане и немцы, русских очень мало. Отдыхающая публика почему-то не сильно дружелюбна, молодежь я имею в виду, хотя ни о каком языковом барьере речи не идет, ибо подавляющее большинство говорит по-английски вполне свободно. Местная молодежь вообще держится как-то обособленно, за исключением разве что тех, кто работает в рестаранчиках и торгует. Со старшим поколением тоже проблем в общении не возникает, так как они еще говорят по-русски, пусть и с жутким искажением, но понять друг друга можно. Опять же обслуга и торговцы, в силу рода занятий имеющие большой опыт общения с туристами, говорят вполне неплохо на многих языках, часто впрочем путая выражения и слова. Старшее поколение куда более дружелюбно и радушно, чем молодежь, может, потому что умнее.

Дискотеки там весьма своеобразны и все три мне не понравились. На первой мне через два часа стало плохо от табачного дыма, но Boney M я слушал с удовольствием, на второй музыка дискотечная, но народу столько, не развернуться. при этом все равно ни познакомиться...все держаться компаниями и на контакт какой бы то ни было идти не хотят, на третьей играют латинскую и испанскую музыку, но туда поэтому приходят в основном пары, да и публика постарше... В общем, кроме прогулок по набережной вечером мне там занятся было особо нечем. Хотя, может, оно и к лучшему.

Не могу не написать про природу. Места там....красота. Особенно закаты... это нечто. и луна на небе видна часов до двенадцати.

По традиции я во второй день после приезда весь обгорел. Ну кожа у меня такая, ничего не могу поделать. Зато через 2 дня воздержания от солнечных ван кожа стала спокойнее относится к ультрофиолету. Успел кроме этого два раза отравится. Оба раза от рези в животе лечили початком кукурузы. Помогает стопроцентно. Через полтора часа из желудка выходит все абсолютно. Правда путь этого выхода мне не очень нравится, но о болях можно забыть сразу.

Вот так я отдохнул.