Не хотел его здесь касаться, вообще не хотел его касаться, так как рискую нарваться на множество тухлых помидоров и громких ярлыков, но в какой-то момент понял, что иначе не могу.
Буду говорить об этом треклятом вопросе применительно к той стране, в которой имею счастье (в последнее время несколько сомнительное по ряду причин) жить и действовать, но без отсылок к опыту других государств скорее всего не обойдусь. Заранее добавлю, что по большей части изложенное здесь касается и моего взгляда на конфессиональный вопрос, который в моем общении в последнее время всплывает.

Начну с того, что вопрос этот действительно треклятый, поскольку с одной стороны, его решение критически важно для развития любой страны, особенно в условиях современного мира, в котором границы государств совершенно перестали быть явной преградой для миграции и смешения людей различной национальной принадлежности. Довольно давно уже наступило время, когда каждая страна, желающая быть привлекательной для жизни, обязана решать для себя вопрос совместного проживания совершенно различных народов. Те страны, которые этого не делают (современные Сербия, Испания, Молдавия, Ирак, Ливия, Англия колониального периода, список можно продолжать) оказываются в весьма скорбном положении даже без внешних катализаторов. Просто потому, что вопрос взаимного положения и статуса разных национальностей, будучи не решенным, очень легко и быстро выливается в проявление самых примитивных реакций - агрессии прежде всего.

Для иллюстрации посмотрите на США, Францию, Англию, Италию, весьма неоднородные по национальному составу страны (особенно США, где национальный состав гораздо более пестрый, чем в России). Даже Израиль, который, казалось бы, должен очень болезненно реагировать на неоднородность национального и конфессионального состава, этот вопрос решил, и это дало огромный толчок и миграции, и благосостояния (просто потому, что комфорт и условия жизни там почти не зависят от национальной принадлежности).

В России национальный вопрос всегда стоял остро. Как и в любой империи, еще со времен Рима и Вавилона. И империи всегда решали его по-разному. Некоторые, как Египет - путем ассимиляции нетитульных народов и деградации тех, кто не хотел ассимилироваться. Рим - путем жесткого законодательного регламента взаимоотношений, предусматривавшего, кстати, весьма широкую автономию провинций, во большинстве из которых сохранялись и оберегались местные культы, верования, традиции, оберегалась культура и даже ходили собственные деньги. Яркий пример такого жесткого регламента - положение о том, что римский солдат, зашедший во двор иудейского Храма с оружием, должен был быть казнен римской властью. Османская империя позднее пыталась решить этот вопрос путем жестокого подавления (в итоге - греческое восстание).

Что же происходит у нас?
У нас происходит кидание лозунгами в качестве аккомпанемента хаосу. Если совсем упрощать: кавказцы мочат русских под лизгинку, русские с бравым "Ура!" и свастикой на знаменах отвечают им тем же, и обе стороны кричат "Бей жидов". Утрирую, конечно. Но интересны доводы, которыми обе стороны объясняют свои действия. Отбросив популистские, уголовные и откровенно нацистские моменты, в сухом остатке получается немного. Титульное население возмущено поведением гостей на своей территории, а те в свою очередь настаивают на том, что мы граждане одной страны, а значит они имеют право праздновать и веселиться там, где хотят. И как разрешить сию загвоздку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, выскажу простое положение о том, что, на мой взгляд, львиную доля горюче-смазочного материала в этот вопрос подливает работа системы правосудия и правопорядка в нашей стране. Не столько унижает лизгинка на Красной Площади, сколько явные преференции и послабления при применении статей Уголовного и Административного кодекса в отношении нарушителей с одной из сторон. На мой взгляд, первым и принципиально важным шагом к решению национального вопроса (как и многих других) является восстановление нормальной (читай слепоглухой) работы правоохранительных механизмов, которые будут ориентироваться в своих решениях и действиях исключительно на состав правонарушений/преступлений и их обстоятельства. Но только этим этот вопрос, конечно, не решится, нужно что-то еще.

И вот дальше при нынешнем накале страстей есть два альтернативных пути, которые нам подсказывает история.

Первый - право сильного, прославляемое как с одной, так и с другой стороны наиболее громко. Но это право сильного, как следует из мировой истории, прямо ведет только в одну сторону - к гражданской войне. Это же касается, повторюсь, и конфессионального вопроса, который породил, разумеется, намного больше таких войн, чем национальный. Но это не решение проблемы. Вернее не так, это решение национальной проблемы. Но как показывает практика, после такого решения, возникает сразу очень много других проблем, по сравнению с которыми, национальная - мелочь.

Второй - общественный договор. Жестко законодательный, как в Древнем Риме, более мягкий, как в Израиле и США, почти не декларируемый законодательно, как в Англии. Но диалог и договор. Договор о правилах и условиях совместного общежития, как это называлось в советское время. Конечно, для такого договора нужны условия и для его закрепления нужно время, как минимум 1-2 поколения. Но это единственный конструктивный путь решения насущной проблемы, выгодный всем участникам и ведущий не к деградации общества и государства, а к его развитию. Но диалог должен на чем-то основываться. Нужна отправная точка, позиция, в которой сойдутся все участники диалога и отталкиваясь от которой, можно будет договариваться.
На мой взгляд, самой эффективной, как показывает все та же историческая практика, такой точкой является географический неотменяемый факт совместного проживания, вкупе с безусловным признанием и уважением права всех народов и национальностей на этой территории проживать. Иными словами, так уж получилось, что мы все, такие разные, живем в одной стране и являемся гражданами одной страны. Так американцы, независимо от национальной или какой-либо другой принадлежности, ощущают себя прежде всего американцами, я это очень отчетливо ощущаю всякий раз. Точно так же французы, даже черные, ощущают себя французами. И так далее по списку. Мы в России, все, от русских до башкир и якутов, транзитом через немногочисленных евреев и армян, - граждане одной страны. И это основа, вокруг которой, на мой взгляд, должно строится все остальное. Да, порядки и традиции везде разные, на Кавказе одни, в Москве другие, в Иркутске и Нарьян-Маре третьи. И можно их унифицировать, пойдя на компромиссы, как это сделано в США, а можно ограничить территориально, как в Израиле (в религиозный район Миашарим в субботу на машине лучше не заезжать, могут забросать камнями и будут правы, но по остальному Иерусалиму гулять и ездить можно совершенно свободно). Лично мне думается, что вот этот подход территориального разделения в условиях нашей большой страны гораздо легче применить и поддерживать.